黄大仙救世网78345
空山不见人但闻人语响返景入丛林复照青苔上。
添加时间:2019-08-12
 

  诗的前两句,次要是从声响着眼的:独坐空山密林,整天不见人影,冉冉是的沉寂,只是偶尔有人从林边走过,那喧响的谈话声才将这沉寂打破,然而,正在一时的喧响过去之后,林中的沉寂不是更加的深厚吗?“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”(南朝梁人王籍《入若耶溪》诗句),对于如许的情景,前人是早就深有体验的。

  鹿柴,鹿声的木栏。这个风光区何故如斯定名?有人注释说,由于这里山空林密,是一个麋鹿出没的处所。从王维这首小诗看来,这注释也许不是牵强附会的吧。但诗人所歌咏的,并不是山林间的麋鹿,而是这里静谧幽静的天然。

  王维是一位多才多艺的诗人,音乐、绘画方面的精湛制诣,使他对声响、光线具有特殊的和乐趣。正在这首写景的小诗中,他使用天然界喧取静、明取暗相反相成的道理,借人语的喧响和夕照的斜晕来陪衬鹿柴山林中的静谧幽静,而这寂静的氛围,刚好是对于嘈杂纷扰的感应厌倦的诗人所渴求、神驰的啊!

  后两句换了一个角度,描写光线:林深树密,阳光衡少,待到落日西下的时候,才有几道余光斜射进来,把地上的青苔照得一片敞亮。正如闪电能夜的一样,这一点点亮光,反而使人更分明地感应这里的暗淡、幽静。并且,地上长满青苔,也是阳光持久映照不到的成果。